Pour 4 personnes.
Ingrédients :
- Pour les crêpes:
1 oeuf
100ml de lait entier
200ml d'eau gazeuse
120g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
25g de beurre
- Pour la garniture:
20g de raisins secs
10g d'écorces d'orange confite
80g de noix moulues
50ml de crème liquide entière
60g de sucre
1 pincée de cannelle en poudre
du rhum
- Pour la sauce chocolat:
50g de chocolat dessert corsé
de la crème liquide entière
de l'extrait de vanille
Préparation :
Mettre les raisins secs et les écorces d'orange à macérer dans 10g de rhum.
> Préparer la pâte à crêpes.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Délayer avec l'eau gazeuse puis le lait progressivement progressivement afin d'éviter les grumeaux.
Réserver au frais le temps de préparation de la garniture.
> Préparer la garniture.
Mixer finement les cerneaux de noix.
Porter la crème à ébullition. Mélanger avec les noix, le sucre, la cannelle, les raisins secs et l'écorce d'orange.
Faire cuire quelques minutes, puis ajouter un peu de rhum.
> Confectionner les palacsinta.
Faire revenir une noix de beurre et confectionner chaque crêpe avec une louche de pâte sur une crêpière bien chaude. Réserver.
Répartir la garniture sur chacune d'elle puis refermer. Maintenir au chaud.
> Préparer la sauce chocolat.
Faire fondre le chocolat à feu doux dans la crème liquide et la vanille.
Servir aussitôt les palacsinta nappées de chocolat.