Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : repos 24 à 36h
Ingrédients
300g de mascarpone
3 œufs bien frais
3 càs de sucre
des biscuits à la cuiller (ici 20)
du cacao en poudre non sucré
du café
Préparation
Faire un sirop de sucre pour pasteuriser les œufs.
Dans une casserole mettre le sucre avec un peu d’eau et porter à ébullition.
Remuer pour ne pas que cela accroche au fond.
Clarifier les œufs.
Dans un récipient, de préférence haut et étroit, mettre les jaunes et la moitié du sirop de sucre.
Monter l'ensemble longuement jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Il faut qu’ils deviennent blancs.
Ajouter ensuite le mascarpone et continuer de monter.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec un peu de sel.
Incorporer le reste du sirop de sucre et continuer de fouetter le mélange.
Une fois les blancs bien fermes, les ajouter doucement au mélange précédent.
Remuer délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
Faire couler un café type espresso, laisser tiédir.
"Tremper" et retourner rapidement chaque biscuit dans le café.
Les disposer au fur et à mesure côte à côte dans le fond d'un plat.
Verser par dessus la moitié de la crème au mascarpone. Égaliser à la maryse.
Ajouter une seconde couche de biscuits avant de terminer par le restant de crème.
Égaliser à nouveau.
Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au service idéal étant 24h.
Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre non sucré.