Pour 4 personnes.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Thermostat : 180 C
Ingrédients :
300g de crozets (ici au sarrasin)
4 diots de Savoie (ici fumés)
1 oignon
150g de Beaufort fraîchement râpé
200ml de vin blanc de Savoie
20g de beurre + plat
2 grosses càs de crème fraîche épaisse entière
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de bœuf
Préparation :
Faire cuire les crozets 15 minutes dans 1 litre d'eau frémissante avec le bouillon de bœuf.
Egoutter et rincer à l'eau froide. Poivrer puis réserver.
Préchauffer le four à 180 C.
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans la noisette de beurre, ajouter les diots 10 minutes puis déglacer au vin blanc.
Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux jusqu'à l'évaporation du liquide (10 minutes).
Beurrer et frotter avec la gousse d'ail coupée en deux, un plat à gratin. Verser les crozets puis ajouter la crème et les 3/4 du beaufort. Mélanger.
Parsemer le restant de fromage.
Enfourner 25 minutes environ.