Pour 2 broyés.
Temps de préparation : repos 1h
Temps de cuisson : 25 minutes
Thermostat : 180 C
Ingrédients :
500g de farine
250g de beurre doux de Surgères AOP
250g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel
1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Dans un bol de robot, mélanger les œufs entiers avec le sucre semoule et le sel.
Ajouter progressivement le beurre pommade, coupé en petits morceaux.
Augmenter petit à petit la vitesse en prenant soin de ne pas chauffer le beurre. Incorporer enfin la farine en plusieurs fois, mélanger sans excès.
Faire une boule avec la pâte et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Scinder la pâte en deux parts égales.
Abaisser chacune d'elle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des broyés d'un bon centimètre d'épaisseur.
Disposer dans des moules à tarte dentelés.
Dorer au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau, décorer en réalisant des croisillons (avec les dents d'une fourchette) puis saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire pendant 25 minutes.
Laisser refroidir 4 à 5 minutes avant de démouler.
Casser le broyé d'un coup de poing (à la façon poitevine) puis déguster.