Pour 8 personnes.
Temps de préparation : repos 1h + 30min
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Thermostat : 230 C
Ingrédients :
- Pour la pâte [Jamie Oliver]:
500g de farine
300ml d'eau tiède
7g de levure de boulanger
15g de miel
15g de sel fin
- Pour la garniture:
250g de tomates cerises
2 petites gousses d'ail
60ml d'huile d'olive (ici AOP Aix-en-Provence, Château Virant 2014)
1 càs de basilic frais ciselé
poivre
Préparation :
Dissoudre le miel et la levure dans l'eau tiède.
> À la machine à pain.
Verser le mélange miel/levure/eau, ajouter la farine puis le sel.
Lancer le programme "pâte".
> À la main.
Faire un puits avec la farine et le sel puis y verser le mélange miel/levure/eau.
Pétrir jusqu'à l'obtention une pâte homogène.
Former une boule et laisser reposer 1h.
> Façonnage.
Passé ce délai, dégazer la pâte. Pétrir à nouveau durant quelques minutes.
Dans un moule ou sur une plaque, verser 50ml d’huile d'olive. Y déposer la pâte et bien l’étaler, en la retournant afin qu'elle soit bien enrobée d'huile.
Faire des trous avec le bout des doigts puis laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 230 C.
Dans un bol, mélanger les tomates coupées en deux et le reste de l’huile d'olive.
Parsemer le basilic ciselé et l’ail haché finement sur la pâte gonflée.
Répartir les tomates et poivrer généreusement.
Enfourner entre 25 et 30 minutes, la pâte doit être dorée.
Laisser reposer quelques minutes avant de déguster. La pâte absorbera ainsi l'huile restante et la focaccia n'en deviendra que plus moelleuse...