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Focaccia aux tomates cerises, ail et basilic

Posted by Aurore Lang on August 28 2015, 21:49pm

Categories: #Boulangerie, #Cuisine du monde

Focaccia aux tomates cerises, ail et basilic

Pour 8 personnes.

Temps de préparation : repos 1h + 30min



Temps de cuisson : 25-30 minutes

Thermostat : 230 C

Ingrédients :

- Pour la pâte [Jamie Oliver]:

500g de farine

300ml d'eau tiède

7g de levure de boulanger

15g de miel

15g de sel fin

- Pour la garniture:

250g de tomates cerises

2 petites gousses d'ail

60ml d'huile d'olive (ici AOP Aix-en-Provence, Château Virant 2014)

1 càs de basilic frais ciselé

poivre

Préparation :

Dissoudre le miel et la levure dans l'eau tiède.

> À la machine à pain.

Verser le mélange miel/levure/eau, ajouter la farine puis le sel.

Lancer le programme "pâte".

> À la main.

Faire un puits avec la farine et le sel puis y verser le mélange miel/levure/eau.

Pétrir jusqu'à l'obtention une pâte homogène.

Former une boule et laisser reposer 1h.

> Façonnage.

Passé ce délai, dégazer la pâte. Pétrir à nouveau durant quelques minutes.

Dans un moule ou sur une plaque, verser 50ml d’huile d'olive. Y déposer la pâte et bien l’étaler, en la retournant afin qu'elle soit bien enrobée d'huile.

Faire des trous avec le bout des doigts puis laisser gonfler à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 230 C.

Dans un bol, mélanger les tomates coupées en deux et le reste de l’huile d'olive.

Parsemer le basilic ciselé et l’ail haché finement sur la pâte gonflée.

Répartir les tomates et poivrer généreusement.

Enfourner entre 25 et 30 minutes, la pâte doit être dorée.

Laisser reposer quelques minutes avant de déguster. La pâte absorbera ainsi l'huile restante et la focaccia n'en deviendra que plus moelleuse...

Focaccia aux tomates cerises, ail et basilic
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