Pour 4/6 personnes
Temps de préparation : repos 1h30 + 12h (frigo) + 3h (étuve).
Temps de cuisson : 20 minutes
Thermostat : 180 C
Ingrédients
- Pour 500g de pâte à brioche
250g de farine T65
5g de sel fin
25g de sucre
3g de levure sèche de boulanger
25g d'eau chaude
50g de lait entier froid
2 oeufs
75g de beurre doux froid
- Pour la dorure
1 œuf entier
1 pincée de sel
du sucre perlé
Préparation
LA VEILLE
> A la machine à pain ou au robot pétrisseur.
verser le lait, le sel, le sucre et la farine.
Délayer la levure dans l'eau chaude puis l'ajouter aux autres ingrédients.
Commencer un pétrissage lent.
Ajouter les oeufs progressivement.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (20 minutes environ).
Ajouter le beurre bien froid progressivement en petits morceaux.
Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords.
Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h30).
Rabattre la pâte pour évacuer l'air (dégazer).
La disposer dans un bac huilé suffisamment grand.
Filmer au contact et laisser pousser 12h au réfrigérateur.
LE LENDEMAIN
couper 8 pâtons de 50g chacun.
Fariner légèrement le plan de travail et les mains.
Dégazer chaque pâton en les écrasant avec la paume de la main, puis façonner des boules.
Beurrer un moule à cake. Disposer les pâtons dans le moule.
Battre l'œuf avec le sel puis dorer au pinceau chaque pâton.
Disposer un bol d'eau chaude dans un four éteint et laisser lever une dernière fois la brioche pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 180 C.
Dorer une seconde fois au pinceau.
Saupoudrer de sucre perlé avant d'enfourner pour 20 à 25 minutes.
La brioche doit être bien dorée...