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JUST COOK EAT

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Baba au rhum [Dorian Nieto]

Posted by Aurore Lang on September 14 2015, 11:21am

Categories: #Boulangerie, #Cuisine française

Baba au rhum [Dorian Nieto]

Pour 4 gros babas ou 8 petits.

Temps de préparation : repos 1h+ 30min (pâte) / 4h (imbibage)

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Thermostat : 180 C

Ingrédients :

- Pour les babas :
225g de farine

3g de levure sèche

1 1/2 càs de lait tiède

2 œufs

75g de beurre mou

22g de sucre en poudre

1/4 càc de sel

- Pour le sirop :

150g de sucre en poudre

200ml d'eau

100ml de rhum (ici un Rivière du Mât Grande Réserve de l'Ile de la Réunion)

le jus d'1/2 citron vert

- Pour le service :

150ml de crème fleurette

1 gousse de vanille de l'Ile de la Réunion

zestes de citron vert

quelques amandes effilées

Préparation :

> Préparer la pâte.

Faire tiédir le lait. Verser le lait et la levure dans la machine à pain. Lancer le programme "pâte".

Ajouter la farine, les œufs rapidement battus, le sucre et le sel et pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes toujours à la machine.

Ajouter le beurre mou et laisser le programme se terminer.

Il est possible de réaliser la pâte à la main.
Dans ce cas, pétrir une première fois 10 minutes puis une seconde, 10 minutes supplémentaires, une fois le beurre incorporé.

Ensuite, laisser gonfler couvert d'un torchon humide durant une heure.

> Façonner les babas.

Dégazer la pâte, beurrer les moules à savarin et les garnir à moitié.

Laisser reposer à nouveau pendant une trentaine de minutes.


Préchauffer le four à 180 C.


Enfourner pendant 25 minutes pour les petits ou 30 minutes pour les plus gros.


> Préparer le sirop.

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter le rhum et le citron vert et refaire bouillir rapidement.


> Imbiber les babas.

Dès la sortie du four, mettre le sirop dans un grand plat et ajouter les babas.

Laisser macérer en retournant de temps en temps pendant au moins 4 heures.


> Réaliser la chantilly.

Égrainer la gousse de vanille dans la crème fleurette.

Réserver l'ensemble au congélateur une dizaine de minutes.
À l'issue monter la crème en chantilly.



> Réaliser le dressage.

Garnir avec la chantilly, zester d'un peu de citron vert, saupoudrer de quelques amandes effilées.

Baba au rhum [Dorian Nieto]
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