Pour 4 gros babas ou 8 petits.
Temps de préparation : repos 1h+ 30min (pâte) / 4h (imbibage)
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Thermostat : 180 C
Ingrédients :
- Pour les babas :
225g de farine
3g de levure sèche
1 1/2 càs de lait tiède
2 œufs
75g de beurre mou
22g de sucre en poudre
1/4 càc de sel
- Pour le sirop :
150g de sucre en poudre
200ml d'eau
100ml de rhum (ici un Rivière du Mât Grande Réserve de l'Ile de la Réunion)
le jus d'1/2 citron vert
- Pour le service :
150ml de crème fleurette
1 gousse de vanille de l'Ile de la Réunion
zestes de citron vert
quelques amandes effilées
Préparation :
> Préparer la pâte.
Faire tiédir le lait. Verser le lait et la levure dans la machine à pain. Lancer le programme "pâte".
Ajouter la farine, les œufs rapidement battus, le sucre et le sel et pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes toujours à la machine.
Ajouter le beurre mou et laisser le programme se terminer.
Il est possible de réaliser la pâte à la main.
Dans ce cas, pétrir une première fois 10 minutes puis une seconde, 10 minutes supplémentaires, une fois le beurre incorporé.
Ensuite, laisser gonfler couvert d'un torchon humide durant une heure.
> Façonner les babas.
Dégazer la pâte, beurrer les moules à savarin et les garnir à moitié.
Laisser reposer à nouveau pendant une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 C.
Enfourner pendant 25 minutes pour les petits ou 30 minutes pour les plus gros.
> Préparer le sirop.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter le rhum et le citron vert et refaire bouillir rapidement.
> Imbiber les babas.
Dès la sortie du four, mettre le sirop dans un grand plat et ajouter les babas.
Laisser macérer en retournant de temps en temps pendant au moins 4 heures.
> Réaliser la chantilly.
Égrainer la gousse de vanille dans la crème fleurette.
Réserver l'ensemble au congélateur une dizaine de minutes.
À l'issue monter la crème en chantilly.
> Réaliser le dressage.
Garnir avec la chantilly, zester d'un peu de citron vert, saupoudrer de quelques amandes effilées.