Pour 8 muffins.
Temps de préparation : repos 1h30 + 1h
Ingrédients :
275ml de lait
1 càs de sucre
5g de sel
1 sachet de levure de boulanger
450g de farine
Préparation :
Faire tiédir le lait.
> Avec une machine à pain.
Verser le lait, le sucre et la levure.
Ajouter par dessus la farine et le sel en dernier.
Lancer le programme « pâte ».
Puis passer à l'étape façonnage.
> A la main.
Verser le lait dans un saladier contenant la levure et le sucre, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’une mousse se forme en surface.
Faire un puits avec la farine et le sel. Verser le lait, et mélanger.
Pétrir une dizaine de minutes. Si besoin, hydrater la pâte avec un peu d’eau tiède.
Poser un torchon sur le bol, et laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure environ.
La pâte doit doubler de volume.
> Façonnage.
Dégazer la pâte (enfoncer la main pour chasser l’air).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en laissant une épaisseur d’un centimètre environ.
A l’aide d’un emporte pièce de 8cm, ou d’un verre, découper des disques.
Les déposer sans les retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud.
Les muffins doivent encore doubler de volume.
Chauffer une poêle anti-adhésive, et sans matière grasse.
Cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les muffins soient bien colorés.