Pour 4 personnes
Temps de préparation : repos 1h30 + 1h
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Thermostat : 200°C
Ingrédients
250g de farine
1 pincée de sel
1 càc de sucre
150ml de lait
4g de levure de boulanger
40g de beurre fondu
1 œuf
3 càs de crème fraîche épaisse
200g de maroilles
poivre
Préparation
Faire tiédir le lait et y délayer la levure de boulanger.
> Avec une machine à pain.
Verser dans la cuve le lait, le beurre fondu, l’œuf, la farine, le sucre et le sel.
Lancer le programme « pâte ».
> A la main.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre fondu et l’œuf puis mélanger.
Ajouter le lait petit à petit.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène (ajouter de la farine si besoin).
Laisser la pâte dans le saladier, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser la pâte 1h dans un endroit chaud.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis la disposer dans un moule à tarte ou une tourtière.
Laisser lever 1h supplémentaire (étuve)
Gratter un peu la croûte du fromage puis le couper en tranches de 5mm d'épaisseur (environ 10 tranches).
Préchauffer le four 200°C.
Recouvrir la pâte avec la crème fraîche épaisse avant ajouter les lamelles de fromage. Poivrer.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Déguster sans attendre accompagné d'une salade.